Болгария будет получать только пользу от „Южного потока“

Финансовая модель реализации газопровода „Южный поток" несет пользу для экономики Болгарии.

Об этом в воскресенье в эфире Болгарского национального радио сообщил министр экономики и энергетики страны Драгомир Стойнев, передает ИТАР-ТАСС.

„Мы подписали два важных документа для начала строительства „Южного потока". На их базе был дан старт проекту. Болгарское правительство настаивало на том, что без этих документов мы не начнем реализацию газопровода", – отметил министр.

По его словам, один из этих документов касается т.н. финансовой модели, по которой Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) получит заем от компании „Газпром" на реализацию проекта на болгарской территории.

„На мой взгляд, были достигнуты лучшие финансовые условия для Болгарии", – подчеркнул Стойнев.

„Болгария будет получать только пользу от этого проекта. Цена на газ упадет. Мы также будем получать прибыль. Будут создаваться новые рабочие места", – заявил министр.

Кроме того, он отметил, что БЭХ и „Газпром" подтвердили возможность „предоставления доступа третьей стороне для использования газопровода".

„Это важно, поскольку в таком случае соблюдается европейское законодательство", – добавил Стойнев.

Болгарский министр подчеркнул, что было достигнуто согласие о получении Болгарией первой прибыли еще на первом году эксплуатации „Южного потока".

Стойнев также повторил, что „Газпром" предоставляет БЭХ заем в размере 620 млн. евро со сроком погашения 22 года (годовая ставка равна 4,25%). Данные средства будут поэтапно усваиваться на стадии строительства.

Реализация наземной части проекта „Южный поток" началась в четверг с торжественной церемонии сварки первого стыка болгарского участка газопровода на площадке компрессорной станции „Расово" (Монтанская область).

Газпром" реализует проект строительства газопровода „Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Ориентировочная общая стоимость строительства болгарского участка трубы оценивается в 3,5 миллиарда евро. а территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода, 366 км лупингов и три компрессорные станции – Варна, Лозен и Расово.

http://novinite.ru/articles/5841/Болгария+будет+получать+только+пользу+от+„Южного+потока“+–+министр