Сооружением 7 блока АЭС „Козлодуй” интересуются компании из США, Японии и Китая

Сооружением седьмого блока АЭС „Козлодуй” интересуются компании из США, Японии и Китая, сообщил в интервью „Капитал” исполнительный директор станции Валентин Николов, но отказался назвать имена компаний. Планируется, что АЭС „Козлодуй” будет принадлежать мажоритарный пакет, а частной компании, которая будет выбрана для строительства седьмого блока – 49%.

„Примерно, если проект стоит 6 млрд. левов, наше участие в размере 49% будет менее 3 млрд. левов. И от этой суммы нужно вычесть и активы – лицензирование площадки, предпроектные исследования, что означает, по примерным расчетам мы инвестируем около 2 млрд. левов”, объяснил Николов.

Предпроектные исследования стоят около 7 млн. левов, при положении, что на предпроектные исследования „Белене” было потрачено 14 млн. левов, добавил он.

В настоящий момент мы ждем экономический анализ, в котором будут указаны приблизительные цены конкретных производителей, после чего мы будем знать, имеет ли смысл эта инвестиция, продолжил глава АЭС „Козлодуй”. В анализе будет говориться, нуждается ли регион в электричестве и по какой цене, также будут указаны и основные конкуренты.

„Однако у АЭС „Козлодуй” есть огромное преимущество – она производит дешевую электроэнергию, вместе с которой мы будем конкурентоспособными”, сообщил Николов и добавил, что в настоящий момент цены на электроэнергию падают, что непременно отразится на всей энергетики.

Источник:http://www.newsbg.ru/ekonomika/100-ekonomika/5150-sooruzheniem-7-bloka-a...